Доллар упал ниже психологической отметки: что будет с валютой дальше | FaceNews.ua: новости Украины

Доллар упал ниже психологической отметки: что будет с валютой дальше

​На снижение цены на валюту влияют посевная и выборы президента.

Доллар упал ниже психологической отметки: что будет с валютой дальше

Валюта продолжает свое пике. Стоимость доллара упала ниже психологической отметки — на 27 февраля Нацбанк установил официальный на уровне 26,98 грн за доллар. По сравнению со значениями днем ранее, курс понизился на копейку. Но только за неделю бакс подешевел уже на 19 копеек. Евро тоже пока держится ниже психологического предела, и стоит всего 30,6 грн за единицу.

Почему валюта продолжает дешеветь, несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов, и же каким курс будет в начале весны.

Из-за выборов и закона

По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, причины укрепления нац­иональной украинской валюты — все те же: в первую очередь на гривню благоприятно влияет вступление в силу с 7 февраля закона «О валюте и валютных операциях», а еще — грядущие выборы президента.

«Фактор валютной либерализации серьезно повлиял на спекулятивные возможности теневого валютного рынка, также свою роль в недавнем укреплении гривни по отношению к американскому доллару ниже отметки в 27 грн сыграла валюта, заведенная в Украину под выборы», — рассказал нам Забловский.

В то же время экономист Иван Никитченко отмечает, что главные основания для снижения стоимости доллара — политика высоких ставок от нашего регулятора и подготовка компаний к посевной.

«Высокие ставки по гособлигациям Украины, обусловленные высокой учетной ставкой Нацбанка, привлекают иностранных инвесторов, которые активно заводят валюту в нашу страну и продают ее на межбанке, чтобы купить номинированные в гривне ценные бумаги. Также именно сейчас агрохолдинги готовятся к посевной кампании, продавая валютную выручку прошлых периодов для закупки сырья, топлива и оборудования», — поясняет Никитченко.

Без скачков

По мнению Забловского, в марте валюта вряд ли будет слишком дорожать.

«Учитывая текущую ситуацию на межбанковском рынке, ожидается, что до конца марта 2019 года наличный рынок валют будет находиться в пределах 27—27,3 грн», — предполагает аналитик и отмечает, что такая ситуация возможна при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств.

Никитченко придерживается похожего прогноза.

«Постепенное укрепление гривни до 26,9 грн/доллар продолжится до конца марта», — отмечает экономист.

Однако он добавляет, что если произойдет политический кризис из-за президентской кампании, курс станет труднопрогнозируемым и менее стабильным.

Бензин и «дизель» дорожать не будут

На фоне стабильной гривни и небольших колебаний цен на нефть в мире, эксперты топливного рынка обещают, что в марте цены на бензин и дизтопливо в Украине меняться не должны. По данным консалтинговой группы «А-95″, на 25 января средняя цена бензина А-95 была 28,45 грн/л (изменение за неделю 0 коп.), дизтоплива — 28,33 грн/л (–2 коп./л), автогаза — 10,45 грн/л (–4 коп./л). Напомним: за февраль автогаз подешевел почти на гривню. Но вскоре подорожает, так как с началом весны цена на него традиционно растет. По словам директора «А-95″ Сергея Куюна, газ сейчас недооценен и должен стоить около 13 грн/л, или примерно вдвое дешевле бензина.

«Цены на этот вид топлива очень подвержены сезонности, поэтому в марте возможен небольшой рост цен на автогаз, в среднем на 50 коп./л, а основное подорожание начнется уже в апреле, когда вырастет спрос, — спрогнозировал Куюн. — А вот объективных предпосылок для роста цен на бензин и дизтопливо в марте нет».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.