Экономическая политика сегодня ведется так, как будто завтра уже не будет | FaceNews.ua: новости Украины

Экономическая политика сегодня ведется так, как будто завтра уже не будет

Новый Закон о приватизации госпредприятий с привлечением советников ФГИ — это яркий символ безграмотной экономической политики в Украине.

Экономическая политика сегодня ведется так, как будто завтра уже не будет

На днях видел большое интервью своего давнего знакомого Александра Бондаря, который с 1998 по 2003 годы был Главой Фонда госимущества и, в частности, это именно он сумел в сложнейших политических условиях во второй раз продать по справедливой рыночной цене крупнейший меткомбинат Украины «Криворожсталь». А теперь в беседе с журналистом он искренне недоумевал, почему мы платим огромное вознаграждение в размере 1 млн. долл. США советнику Фонда госимущества для продажи Одесского припортового завода, если этот объект приватизации не нашел своего покупателя даже с очередной новой стартовой ценой, что в 10 раз ниже первоначальной цены продажи? Также, вроде бы, 3 млн. долл. США нам придется заплатить советнику ФГИ за непроданный 13 декабря 2018 года крупнейший энергохолдинг ПАО «Центрэнерго».

Далее нам, налогоплательщикам, самой бедной и воюющей страны Европы придется оплачивать очень дорогие услуги советников ФГИ при продаже предприятий «Ориана», «Азовмаш», «Сумыхимпром», «Украгролизинг», приватизации Херсонской, Днепровской, Криворожской и Северодонецкой ТЭЦ и многих, многих других объектов, которые, вероятнее всего, так и не найдут своего стратегического инвестора. Соответственно, из запланированных доходов от приватизации «фамильного серебра» попадут в госбюджет лишь какие-то крохи. И в этом ряду откровенного непрофессионализма, замешанного на цинизме, также выделяется шокирующий пример получения премий в размере 46 млн. долл. США руководством «Нафтогаза» фактически из рекордно высоких тарифов для нищего населения. Кстати, и для «Нафтогаза» удивительным образом никак не удается найти инвесторов.

Честно скажу, такого цинизма и непрофессионализма не припомню, а ведь с 1994 года с помощью созданных мной инвестиционно-финансовых компаний и фондов я руководил приватизацией более чем 1000 госпредприятий, включая металлургический комбинат «Азовсталь» и ММК «Им. Ильича». И если до конца говорить начистоту, то совершенно очевидно, что новый Закон о приватизации госпредприятий с привлечением советников ФГИ, принятый Верховной Радой 18 января прошлого 2018 года, — это яркий символ безграмотной экономической политики в Украине. Правда, год назад Премьер-министр Владимир Гройсман, выступая перед народными депутатами, отметил, что принятие нового Закона о приватизации и реализация его положений позволит не только восстановить эффективность госпредприятий, но и улучшить жизнь украинцев в целом.

Увы, снова неудача. Почему? Потому, что экономическая политика сегодня ведется так, как будто завтра уже не будет. Нет долгосрочной стратегии развития, но её народ продолжает терпеливо ждать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.