Философия бренда. Как составить свой гардероб | FaceNews.ua: новости Украины

Философия бренда. Как составить свой гардероб

В погоне за трендами есть риск создать стильный образ, не отображающий вашу уникальность.

Философия бренда. Как составить свой гардероб

Для тех, кто стремится к карьерному росту, одним из лучших вариантов станет строгий темно-синий брючный костюм в полоску

Мечтая о Gucci или Prada, задумывались ли вы о том, подходит ли вам философия этих брендов? О чем я? Давайте разбираться.

Условно стиль одежды можно разделить на четыре сферы: социум, бизнес, любовь, творчество. Если вы понимаете на какую из них должен быть ориентирован ваш гардероб, ответ на вопрос, что покупать, найден. Следующий вопрос — где это купить.

У каждого всемирно известного бренда есть своя философия: особенность, узнаваемость, посыл. Массмаркет нередко копирует коллекции известных домов моды, поэтому сегмент не имеет значения. Пальто, приобретённое в Zara, скорее всего, очень напомнит стиль Max Mara, Max&Co или Balmain, в зависимости от линейки.

Безусловно, стили (как и бренды) можно смешивать, если вашей целью является экстравагантный имидж. В остальных случаях такой фьюжн должен быть умеренным. Немаловажны и лекала, а так же размерная сетка каждой марки. Знание философии бренда + знание особенностей кроя = высший пилотаж.

Давайте на примере бизнес-имиджа разберем бренды. Бизнес-имидж должен транслировать стабильность, уверенность, силу, то есть нести в себе «мужскую энергию». Цвета: ахромы, нюд, все оттенки земли и дерева. Принт: полоска, клетка. Отсутствие броских деталей, ярких акцентов. Каким брендам это свойственно? Max Mara — вечная классика. Hugo Boss — определенно. Giorgio Armani — тоже да. Если есть желание (или задача) добавить в свой бизнес-имидж женственность, элегантность и торжественность, присмотритесь к Chanel и Dior.

К слову о Max Mara: именно на этот бренд стоит обратить внимание, выбирая пальто. Вы можете найти достойные модели и у других дизайнеров. Но если ваш shopping list включает в себя обязательную покупку классического пальто на все случаи жизни, которое прослужит вам долгие годы, стоит, не задумываясь, предпочесть Max Mara. Это итальянская семейная компания, основанная в начале 1950-х Акилле Марамотти. Даже во времена лицензирования итальянских брендов и франчайзинга, когда качество изделий нередко замещалось громкостью имен их дизайнеров, целью Марамотти было производить действительно добротные вещи. Одежда от Max Mara обладает особенным интеллектом. Ее легко и приятно носить, необходимость инноваций всегда аккуратно уравновешивается практичностью и комфортом. По словам нынешнего главы компании Луиджи Марамотти, «клиенты Max Mara следят за модой, но они ей не подчиняются». Основная линейка Max Mara предназначена для женщин любого возраста, предпочитающих роскошь и исключительность.

Впрочем, сдержанная элегантность не обязательно должна становиться основой вашего гардероба. Если ваша задача — карьерный рост и создание впечатления стабильного, уверенного человека — да. Если сфера деятельности, образ жизни и цели иные — то и подход нужен иной. Например, мечтая о замужестве, выстраивайте свой гардероб вокруг базового платья, которое вполне может и даже должно быть красным — идем за ним в Valentino. Как вариант — цвета фуксии (Saint Laurent) или нежно-розовым (Elisabetta Franchi). Если имидж должен транслировать молодость, динамику, креатив — Fendi, Kenzo, Iceberg. Решили создать женственный, драматический, загадочный образ — Dolce & Gabbana. Соответственно, зная, на какого клиента или, точнее, на клиента с какой задачей ориентирован тот или иной бренд, вы не будете искать вечернее платье, там где его нет (или оно есть — но почему-то в цветочный принт или с шипами).

Почему, говоря о платье, я сделала акцент на цвете? Существует целая наука — психология цвета. Каждый цвет имеет свое значение, и человек, выбирающий тот или иной оттенок, подсознательно, добавляет себе недостающие качества или демонстрирует их наличие. К слову, об этом прекрасно знал Кристиан Лубутан, легендарный дизайнер обуви. Красный цвет подошвы его туфель был выбран неслучайно. Речь идет о красном в определенном контексте: существует красный цвет Ferrari и оранжевый Hermès, и даже в пищевой промышленности Cadbury выиграла суд против Nestlé на использование фиолетовой упаковки. Все это доказывает, что цвет играет важную роль в идентичности бренда. «Я не говорю, что красный полностью принадлежит мне — речь идет об определенном красном, используемом в определенном месте», — говорит Лубутан. Владелец и основатель модного дома шесть лет боролся и в конце концов выиграл суд по эксклюзивному праву на изготовление и продажу брендовых туфель с красной подошвой. Теперь это его фирменный знак. «Блестящий красный цвет подошв не имеет другой функции, кроме указания на то, что они мои. Я выбрал этот цвет потому, что он яркий, кокетливый, запоминающийся, а ещe это цвет страсти», — писал Лубутан в ходатайстве к американскому суду.

На момент становления бренда дизайнеру было необходимо выделяться на фоне конкурентов, бизнес требовал креативных идей. Что может быть ярче и заметнее «светофора»? В такой концепции и было разработано оформление первых бутиков: красное ковровое покрытие пола, желтые кубы с подсветкой для обуви, золото, обилие света. Витрина, холл, стойка кассы — все должно было привлекать внимание покупателя. И это сработало! Впоследствии витрины магазинов Christian Louboutin оформляли по-разному, но покрытие пола до сих пор остается красным. Бутики Лубутана отличает нарочитая театральность, яркий и заметный дизайн. Девушка, предпочитающая обувь маэстро — яркая, кокетливая, запоминающаяся, страстная.

Если принцип выборa цвета платья на свидание понятен, давайте разберемся, почему Valentino. Сегодня это имя является гарантией безупречного внешнего вида и залогом внимания окружающих. А известность итальянский модельер получил именно благодаря ярким красным платьям, которые стали его визитной карточкой. Красный цвет, по сравнению с остальными, обладает самой сильной способностью привлекать внимание, а потому одежда этого цвета должна быть идеальной, лишенной каких-либо изъянов. И Valentino — это эталон элегантности. К слову, бренд придется по вкусу и женщинам, желающим наделить себя энергией, быть замеченной и услышанной на сложных переговорах, публичных выступлениях. Поэтому пальто и костюмы этого бренда я рекомендовала бы тем, кому хотелось бы добавить в образ «железной леди» утонченность и изысканность.

Имидж — это впечатление. Мы воспринимаем внешний вид человека в такой последовательности: форма, цвет, детали. Так устроено подсознание. И при выборе одежды как способа создать впечатление о себе, совершенно не важны предпочтения в еде, возраст, политические убеждения. Дело в целях и задачах. Если молодой девушке-веганке нужен карьерный рост, одним из лучших вариантов станет строгий темно-синий брючный костюм в полоску. Аргументирую: костюм — это «форма» (согласитесь, в свитере она будет выглядеть неубедительно), темно-синий, как и любые его оттенки, транслирует мудрость и лидерство, принт в полоску — динамику. И напротив, если бизнес-вумен «интеллигентного возраста» хотела бы выглядеть моложе и «мягче», струящееся розовое платье будет идеальным решением.

Философия брендов такова, что каждый ориентирован на женщину с определенными целями, желаниями, предпочтениями. Отсюда и форма, цвет, детали, отсутствие или наличие принта. Знание философии бренда упростит ваш шоппинг. Абсурдный пример — нельзя в магазине Adidas приобрести вечерние туфли.

В погоне за трендами есть риск создать стильный образ, не отображающий вашу уникальность и даже больше того — добавляющий вам качеств, которые вы отображать не планировали. Подытожим: прежде чем выбирать вещи от Gucci или Prada, необходимо задуматься: «Какая я? Какое впечатление хочу производить? Каковы мои цели? Соответствует ли философия бренда моему запросу?».

И помните: имидж — инструмент воздействия.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.