​Мораторий на землю выгоден России, коррупционеру и олигарху | FaceNews.ua: новости Украины

​Мораторий на землю выгоден России, коррупционеру и олигарху

Не кажется ли вам, что пора вспомнить, что мы уже в 21-м веке, где нет крепостных, а земля повсюду есть товаром.

​Мораторий на землю выгоден России, коррупционеру и олигарху

Украинскую церковь возглавляет человек, которому меньше 40-а лет, а украинскую академию наук – 100 летний старец.

Депутаты дерутся в парламенте по поводу церкви, но готовы махнуть рукой на коммунистический атавизм – отсутствие рынка земли.

Не кажется ли вам, что у нас у всех сдвинуты приоритеты? Не кажется ли вам, что пора вспомнить, что мы уже в 21-м веке, где нет крепостных, а земля повсюду есть товаром.

Да, церковь это важно. Получение Томоса и создание независимой церкви важно для такой бедной страны как Украина. Просто потому, что церковь — лучшее средство пропаганды и во время войны негоже, чтобы люди, пользующиеся доверием, получали инструкции в Москве, озвучивая все это украинскому населению.

Но и право собственности на землю важно. Потому что наше противостояние с Россией – это и война экономик. Любая пропаганда любого московского попа будет разбиваться о реальность, если ВВП на душу населения в Украине будет расти, а в России — падать. Но для этого надо что-то сделать. Надо реформировать украинскую экономику, перевести ее наконец с коммунистических реек на цивилизованные. И более того, на этом пути нам надо сделать не только больше, чем мы уже сделали, но и больше России. При этом намного больше, чтобы компенсировать фактор нефти. И само по себе это случится. Надо устранить причину бедности для того, чтобы люди стали богаче. И причина не только в коррупции. Не только в глупости. Но и в том, что украинская экономика не эффективна, система работает неправильно. Система так и не изменилась полностью со времен советского союза, когда даже в Украине было нечего жрать.

Так вот, в России рынок земли есть. А в Украине его нет. Российский крестьянин может продать свою землю. А украинский не может. Российский фермер может купить себе землю. А украинский не может. Российский фермер может получить кредит под свою землю, чтобы вложить полученные деньги в свой бизнес. А украинский не может.

Зато украинский чиновник может наживаться на земле. Зато украинский олигарх может дешево арендовать землю украинца, которому просто некуда деваться. И риторическим будет вопрос, помогают ли эти возможности нам становится богаче. Помогает ли это нам стать богаче России. Это помогает коррупционеру, лучшему другу россиян. И это помогает олигарху, который становится патриотом только тогда, когда это ему выгодно. 10 млн гектар государственной земли так и останутся в тени, принося миллиарды чиновникам, пока наконец рынок не принесет прозрачность в земельные отношения. 10 млн гектра – это площадь Болгарии, на которой паразитируют чиновники и которая приносит в бюджет копейки, а чиновникам – миллиарды долларов. Олигарх так и будет отжимать крестьян, ведь у них не будет выбора и не будет шансов продать свою землю или получить больше от ее аренды за счет роста цены. А чернозем будет истощаться, потому как никто не будет вкладывать в него деньги и заботу, ведь арендатор всегда остается лишь пользователем, которого не волнует будущее.

Коммунисты забрали у людей право собственности, чтобы лишить людей сил для сопротивления и достоинства. А почему депутаты в Украине сейчас не хотят вернуть жителю села полноценное право собственности? Хотя бы частично компенсировать столетие страданий, когда система перемалывала людей. В украинской экономике много коммунистических атавизмов. Но самый кричащий из них – это отсутствие рынка земли. Голосование в парламенте должно показать, сколько в Украине депутатов-коммунистов, мимикрировавших под другие цвета. И это давит на кошелек каждого из нас. Но жители городов получили квартиры и право ими распоряжаться, что стало основой для роста мощного рынка недвижимости. Жители сел получили землю, которой не могут распоряжаться, оставшись в бедности. И бесправии. И теперь жители городов голосуют на соц опросах за то, чтобы продолжить запрет для жителей сел распоряжаться своей землей.

Мировой Банк посчитал, что мы теряем несколько процентов ВВП в год из-за моратория. Это миллиарды и миллиарды долларов, которые проходят мимо Украины. Которые могли бы влиться в нашу экономику и сделать нас богаче. А пока же наши коррупционеры делают нас беднее. И слабее. Слабее в противостоянии с Россией. И мораторий на рынок земли опаснее сотен танков, которые стоят у нашей границы. Ослабляя нас как давняя хроническая болезнь, которая может сделать слабым даже внешне сильно человека.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.