Наливайченко Валентин Александрович | Компромат и Биография. Новости, фото и публикации

Наливайченко Валентин Александрович

Бывший глава Службы безопасности Украины

Наливайченко Валентин Александрович

Валентин Александрович Наливайченко родился в Запорожье, 8 июня 1996 года.

Все новости и упоминания о Наливайченко на FaceNEWS

Образование.

С отличием окончил Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, образование (как утверждают некоторые источники) — филологическое.

Карьера:

  • Данные о том, чем занимался Наливайченко в начале 1990-х, в его автобиографии почему-то отсутствуют. По крайней мере, как сообщала газета Сегодня со ссылкой на источники в СБУ, в 1994-м он был сотрудником запорожского частного предприятия Качество.
  • Большая же часть карьеры Наливайченко связана с работой дипломатом, на которой он дослужился до ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса. В 1994-1997 гг. работал вторым, первым секретарем посольства Украины в Финляндии, по совместительству — в Дании и Норвегии. Затем до мая 2001-го — первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника консульского управления МИД Украины. Следующие два года — генеральным консулом посольства Украины в США. С ноября 2003-го по февраль 2004-го — директором департамента консульской службы МИД Украины. Очередной этап (до февраля 2006-го) — пост заместителя министра иностранных дел Украины. В это время Наливайченко довелось быть членом комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, главой делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании соглашения о реадмиссии.
  • Еще будучи на посту замминистра, 30 декабря 2005 года, Наливайченко указом президента Виктора Ющенко был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Беларусь. Верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил 13 марта 2006 года.
  • Из дипломатов — в СБУ. 29 мая того же 2006-го неожиданно для многих глава государства пересадил Наливайченко в кресло первого зампредседателя Службы безопасности Украины. Спустя полгода, 22 декабря, президент увольняет главу СБУ Игоря Дрижчаного. Хотя тот еще в августе, во время формирования нового Кабмина и глобальных кадровых перестановок в других ключевых органах власти, по мнению наблюдателей, вполне устраивал на своем посту команду главы государства, поскольку считался вполне контролируемым и предсказуемым. С момента отставки Дрижчаного функции главы СБУ с приставкой «и.о.» выполняет Наливайченко. За это время спецслужба не только выполняла обычные, присущие ей функции, но и оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ. В первой половине 2007 года СБУ и фамилия Наливайченко неоднократно упоминались в комментариях политиков, экспертов и сообщениях СМИ сперва в контексте войны полномочий между Ющенко и премьером Виктором Януковичем, затем — в рамках обострения политического кризиса, разразившегося роспуском Верховной Рады V созыва.
  • На руководство СБУ со стороны оппонентов Ющенко и оппозиции обрушился шквал обвинений в том, что служба занялась обслуживанием интересов Секретариата президента и политическими репрессиями. Особенно громкой критика стала после резонансного заявления Наливайченко о том, что у его ведомства появились основания подозревать в получении крупной взятки судью Конституционного Суда Сюзанну Станик, которой была отведена роль докладчика по делу о конституционности указа президента о роспуске парламента. Одним из наиболее ярых критиков СБУ и лично Наливайченко в те дни оказался член фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он даже предположил, что шеф СБУ за свои высказывания вполне может угодить за решетку. «У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась — не Наливайченко, а «Заливайченко», потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно», — тогда же сказал политик-регионал.
  • Тем не менее, прогноз Сивковича не сбылся. Впрочем, довольно комфортно в должности и.о. шефа Службы безопасности Наливайченко чувствовал себя и год спустя. А в попытках преследования по политическим мотивам СБУ стали периодически обвинять не регионалы или коммунисты, а недавние союзники президента — члены Народной самообороны и Блока Юлии Тимошенко.
  • 6 марта 2009 года Верховная Рада Украины 230 голосами одобрила назначение Наливайченко председателем СБУ (без приставки «и.о.»). В марте 2010 года, после прихода к власти Виктора Януковича, был уволен. Его место занял Валерий Хорошковский.
  • 24 февраля 2014 г. Верховная Рада назначила Наливайченко на должность главы СБУ, предварительно уволив Александра Якименко.
  • 18 июня 2015 года Верховная Рада поддержала отставку Валентина Наливайченко с должности главы Службы безопасности Украины. За соответствующее постановление №2110а проголосовали 248 народных депутатов.
  • Несколько лет возглавлял политсовет партии Наша Украина. Занял этот пост после Веры Ульянченко. В мае 2012 года сложил полномочия в руководящем органе Нашей Украины и вышел из партии.
  • С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел под №3 списка партии УДАР. Первый замглавы комитета ВР по иностранным делам. Член партии УДАР. На момент избрания числился руководителем группы советников ООО Смайл Холдинг Украина.
  • Во время депутатской деятельности в Верховной Раде, одним из двадцати помощников-консультантов Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был Дмитрий Ярош, с которым их связывают многолетние дружеские отношения. Поддерживает Наливайченко и возглавляемую Ярошем организацию «Тризуб».
  • 18 июня 2015 года Верховная Рада поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко об увольнении главы СБУ Валентина Наливайченко. Решение поддержали 248 депутатов. На следующий день президент уволил заместителей председателя и начальника следственного управления СБУ. Порошенко предложил Наливайченко перейти на должность главы Службы внешней разведки, на что тот сначала дал своё согласие, однако затем отказался. В качестве одной из причин отставки президент назвал неудовлетворительное функционирование проверок на линии соприкосновения.
  • С осени 2015 года — председатель «Антикоррупционного движения».

О персоне:

Семья:

Компромат и слухи:

— По мнению главы Общественного люстрационного комитета (ныне народный депутат от «Самопомощи») Егора Соболева в 2015 году председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко должен быть уволен согласно Закону о люстрации. «По моему мнению, среди людей, которые всем известны, должен быть уволен глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он является выходцем из КГБ, окончил Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. А закон требует, чтобы все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, покинули наши государственные органы», — заявил Соболев в интервью Немецкой волне в октябре, буквально сразу после вступления в силу закона об очищении власти.

— В сентябре 2013 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Наливайченко. Народные депутаты Верховной Рады сообщили, что он якобы выделил сотрудникам ЦРУ США кабинет в здании СБУ Украины и дал возможность ознакомиться с секретными документами, составляющими государственную тайну Украины. Аналогичную информацию в марте 2014 озвучил экс-глава СБУ Александр Якименко, по мнению которого, Валентин Наливайченко принадлежит к числу тех представителей новых украинских властей, кто напрямую связан со спецслужбами США. Якименко утверждает, что Наливайченко был завербован ЦРУ в годы работы на дипломатической службе в США в 2001—2003 годах, когда занимал должность генерального консула посольства Украины в США, и продолжал контакты с американскими спецслужбами после ухода с дипломатической службы. После прихода к власти правительства Яценюка, новым руководством Генеральной прокуратуры в марте 2014 года уголовное производство было закрыто, за отсутствием состава преступления.

— В марте 2011 года съезд партии «Наша Украина» перенесен из-за конфликта Виктора Ющенко с Валентином Наливайченко. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники в парламенте. По словам собеседника издания, во время съезда, проведение которого было запланировано на субботу, часть полномочий главы партии должны были передать главе политсовета, которым является Наливайченко. Узнав об этом, Ющенко в резкой форме обвинил Наливайченко в попытке «украсть партию». «В случае проведения съезда Ющенко грозился не прийти на него, а также публично обвинить того, кто проводил бы съезд, в расколе», — отметил собеседник. В результате этого съезд перенесен на неопределенный срок, а «делегаты вернулись на места». Кроме того, по словам собеседника, в результате конфликта между Ющенко и Наливайченко, раскол произошел также в парламентский группе «Наша Украина». В частности, 4 депутата поддержали Ющенко, а трое Наливайченко, а депутат Станислав Аржевитин вообще планирует выйти из группы и партии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.