Шансы Зеленского стать реформатором нулевые | FaceNews.ua: новости Украины

Шансы Зеленского стать реформатором нулевые

Может ли Зеленский быть реформатором? Короткий ответ: Нет. Вот почему.

Шансы Зеленского стать реформатором нулевые

Комик Владимир Зеленский лидирует на выборах в Украине и может стать следующим президентом. Некоторые утверждают, что Зеленский — единственный шанс страны на реформы и что он может сломать старую систему.

Американский политолог Сэмюэл Хантингтон когда-то написал, что революция легче реформы. Сделать революцию — это разрушить извне; ее может осуществить любой — от крестьянина с косой до рабочего с молотком или интеллигента с пистолетом. Реформа является более сложной, значительно, значительно сложнее, поскольку ее суть — изменения изнутри.

Реформаторы — это люди, которые хотят улучшить систему имеющихся политических, социальных, экономических и культурных институтов, причем они являются частью той же системы. А радикальные реформаторы — это люди, которые хотят изменить действующие институты до такой степени, чтобы в результате изменилась система, частью которой они являются. Ни реформа, ни радикальная реформа не являются легкими. Оба типа реформаторов должны иметь пять характерных особенностей.

Во-первых, они должны иметь глубокие знания о действующей системе власти. В частности, они должны понимать, как работает система государственных институтов: какой институт что делает, как принимают законы, как формируют бюджеты, как полномочия и власть распределяются в центре, на периферии и между центром а периферией.

Во-вторых, реформаторы и радикальные реформаторы должны знать, кто является игроками — как лица занимающие руководящие должности в системе реформированных ними институтов, так и лица, имеющие власть, что происходит от их богатства, контактов или позиций воздействий вне официальных правительственных структур.

В-третьих, реформаторы и радикальные реформаторы должны иметь четкое понимание, какие изменения в каких институтах они намерены осуществить, а также должны быть способны определить, как эти изменения будут происходить. Они не могут просто пообещать, что сделают «что-то лучше» и выполнят все, что в их силах, чтобы положительные изменения действительно происходили. В отличие от революционеров, реформаторы должны иметь что-то вроде проекта, который детализирует, как они планируют добраться из пункта A в пункт B и с пункта B в пункт C.

В-четвертых, реформаторы и радикальные реформаторы должны иметь что-то вроде базы, которая более или менее поддерживает их видение. Должен быть какой электорат (желательно внутри системы), который хочет таких же изменений. Сами реформаторы ничего не могут сделать, независимо от их возможной яркости.

Наконец, реформаторы — особенно радикальные реформаторы — должны быть ловкими. Они должны заключать соглашения в накуренных подсобках, менять лошадей на верблюдов, выдумывать компромиссы с сомнительными игроками, обещать невозможное до реализации, не выполнять обещанное и возможное до реализации — ибо процесс изменения институтов изнутри означает постоянные договаривания со всеми подряд, может служить вашим целям, одновременно сохраняя поддержку союзников и свою базу. Реформаторы должны быть типичными политиками — именно такими людьми, которые дают политикам эту злую славу.

Как Зеленский подходит к этому?

Боюсь, не очень.

Он явно не обладает глубокими знаниями о действующей в Украине системе власти. Он также не понимает, как работают государственные институты. Заметьте — это не его вина. В конце концов, он шоумен и комик по профессии, и я уверен, что он в совершенстве знает все тонкости шоуменства и комедии.

Он явно не знает игроков — по той же причине. Он знает Игоря Коломойского, но ославленный олигарх с Днепра (который действительно помог спасти Украину от российской агрессии 2014 года и внес большой вклад в возрождение еврейской жизни) вряд ли вселенная политических игроков Украины. По сути, это будет Зеленский против системы — или, говоря более наглядно, комик против глубинного украинского государства.

Он явно не имеет четкого понимания того, какие изменения каких институтов он собирается осуществить, и не может оговорить, как эти изменения произойдут. Конечно, Зеленский может нанять армию консультантов и самозваных реформаторов со знаниями, которых ему не хватает. Безусловно, это бы помогло — но только до определенного момента. В конце концов, человеку, который не знает, к чему стремится, будет очень сложно определить, какие советники имеют такое же видение — или нет. Президент США Дональд Трамп может служить примером. Думаю, советники Зеленского быстро разочаруются, когда поймут, что их босс не имеет никакого понятия.

В Зеленского явно нет базы внутри системы — а если и есть, то это Коломойский, что вряд ли предвещает хорошие перспективы относительно способности Зеленского бороться с олигархами и коррупцией. Зеленский может иметь определенную базу вне системы — это его избиратели на юго-востоке и среди молодежи. Но украинский юго-восток является антиреформистским, а украинская молодежь, скорее всего, отправится на Запад, как только потеряет надежды на немедленную трансформацию Украины.

Зеленский может быть ловким — хотя бы потому, что актеры и комедианты должны это уметь делать. Но есть ли бесстыдно лукавым? Мы не знаем.

Мы знаем, что шансы Зеленского стать реформатором нулевые. Если вы убеждены, что с 2014 года в Украине абсолютно ничего не изменилось к лучшему, то Зеленский может разве ухудшить ситуацию. Он или совсем остановит реформы, или бросит страну в такой административный хаос, который только может вызвать совсем неопытный президент.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.