Судью, которая отпустила Саакашвили, отстранили. Что известно о Ларисе Цокол | FaceNews.ua: новости Украины

Судью, которая отпустила Саакашвили, отстранили. Что известно о Ларисе Цокол

В профессиональной биографии Ларисы Цокол немало резонансных судебных процессов. В частности, судья известна рассмотрением дел Корбана, Мосийчука, "бриллиантового прокурора" Корнийца. Но одно из самых известных ее решений — это отказ в аресте Михеила Саакашвили.

Судью, которая отпустила Саакашвили, отстранили. Что известно о Ларисе Цокол

Сегодня Высший совет правосудия (ВСП) отстранил от осуществления правосудия судью Печерского районного суда Киева Ларису Цокол. Именно она 11 декабря 2017 года отказала Генеральной прокуратуре Украины в применении домашнего ареста для Михеила Саакашвили.

На сайте Высшего совета правосудия сказано, что отстранение было сделано автоматически в связи с представлением на увольнение Цокол первой дисциплинарной палатой ВСП. В чем именно заключается дисциплинарный проступок судьи — не указано. Срок временного отстранения Цокол закончится либо увольнением, либо отменой решения дисциплинарной палаты.

23 апреля 2018 года Лариса Цокол подала в отставку

Известно, что ее заявление не удовлетворили из-за дисциплинарного производства.

Согласно повестке дня заседания дисциплинарной палаты, жалобы на действия Цокол подали глава Нацагентства по возврату активов Антон Янчук, гражданин Александр Пикалов и физлицо-предприниматель Олег Сухойван.

В жалобе Янчука говорится, что в июне 2015 года Цокол разрешила принудительное исполнение иностранного арбитражного решения Торговой палаты города Стокгольма (Швеция), которым Украине предписали воздержаться от наложения рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа компанией СП «Полтавская газонефтяная компания» по ставке выше чем 28%, которая была предусмотрена Налоговым кодексом Украины до 31 июля 2014 года. По мнению Минюста, это решение привело к ущербу госбюджета Украины на 597 млн гривен.

Как отметил в жалобе Янчук, судебное заседание по указанному делу длилось около 40 минут, судья Цокол, выслушав доводы участников судебного процесса, вышла в совещательную комнату и уже через час, несмотря на сложность дела, провозгласила полный текст постановления.

Чьи дела раньше рассматривала Цокол

Кроме дела Саакашвили, Лариса Цокол рассматривала ряд других, не менее резонансных процессов.

В 2015 году судья была участницей производства в отношении экс-лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана, которого подозревали в создании организованной преступной группировки и присвоении государственных средств. Впрочем, впоследствии она получила отвод.

Именно она во время рассмотрения дела о привлечении к ответственности депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука 11 марта 2016 приняла решение об отказе в применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также судья Цокол рассматривала дело «бриллиантового прокурора» Александра Корнийца. По итогам процесса отклонила ходатайство прокуратуры о заключении его под стражу. Даже несмотря на то, что он не выполнил предыдущую меру пресечения: не внес залог 3 миллиона 45 тысяч гривен.

Читайте также: Дело «бриллиантовых прокуроров»

Среди топ-политиков, которых судила Лариса Цокол, был и бывший глава Харьковской области Евгений Кушнарев. В августе 2005-го она вынесла постановление о продлении срока содержания под стражей. Экс-губернатора обвиняли в злоупотреблении служебным положением, повлекшем государству ущерб на сумму свыше 8 миллионов гривен.

Цокол рассматривала несколько жалоб на бездействие Генеральной прокуратуры Украины, в частности, самого Юрия Луценко. Именно она в июне 2016-го приняла решение обязать ГПУ начать расследование причастности топ-политиков Украины к оффшорной бизнес-деятельности. Тогда с прокуратурой судился бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Цокол обязала ГПУ зарегистрировать заявления на одесских прокуров — прокурора области Олега Жученко, его заместителя Артура Добросердова и одного из начальников отдела местной прокуратуры Александра Гольбарта.

Мужа судьи Ларисы Цокол убили три года назад

Имя судьи Печерского суда фигурировало в прессе не только из-за судебных процессов. В 2015 году киллер убил гражданского мужа Ларисы Сокол. Это произошло на ступеньках в подъезде киевской многоэтажки по улице Тулузы, 3Б.

По данным источников «Страны», «мужчина по имени Андрей занимался бизнесом, по некоторым данным, в сфере торговли, и официально нигде не работал, поэтому, вполне возможно, мотивом послужили какие-то коммерческие или личные конфликты». Источники издания также сообщили, что на месте убийства правоохранители изъяли восемь гильз калибра 9 мм, предположительно, из пистолета АПС. Вероятно, за жертвой следили. Свидетелей убийства найти не удалось. По данным собеседников издания из МВД, изначально отрабатывалась версия о связи убийства и профессиональной деятельности судьи Цокол, но подтверждения она не нашла.

Доходы и имущество судьи Ларисы Цокол

В соответствии с поданной декларацией, у судьи есть квартира на 57 кв. метров с 2004 года, право собственности на которую поровну делит с дочерью Дарьей. Ездит на кроссовере Suzuki Grand Vitara 2003 года выпуска. Машина записана на 70-летнюю маму судьи, но судья указала, что она имеет право пользования ею. Из денежных средств указана только судейская зарплата в 307 тысяч 954 грн.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.