Так в Донецк пришли война и смерть

Так в Донецк пришли война и смерть

«Стоять, сука!»

За спиной послышался визг колес и звуки выстрелов. К такому меня жизнь не готовила. От потрепанного памятника Ленина быстро отделились где-то 10-15 силуэтов. В руках у них были бейсбольные биты, трубы и, судя по звукам, пара пистолетов. От магазина «She and He», находящегося неподалеку, стартанула серая «десятка» ППС.

Час ночи, март, Донецк, 2014 год. Затея снять с центральной площади флаг Российской Федерации, любезно водруженный туда «сторонниками федеарлизации», а попросту – гопниками и бандитами. 

Нас – около десяти человек. «Аскольд», «Тарас» и «Боря» срезают заглушки с флагштока, чтобы поменять флаг на украинский. 

Поправку на огнестрел никто не делал. Да и вообще, откуда может взяться такая поправка, например, у меня – 19-летнего хипстера, который мешает коктейли в своем барчике, улыбается девочкам и поет песни под гитару.

«Ты, гнида майданутая, сейчас приедут люди на опознание».

Читайте также: С чего начинались Революция достоинства и российско-украинская война

Собственно на Майдане я ни разу не был, но пояснять это сержанту сидя в подвале Ворошиловского РОВД совсем не хотелось. Кнопочный самсунг разрядился и это было большим спасением. Вряд ли этот 30-летний парень с нашивкой «Міністерство внутрішніх справ України» обрадуется контактам в моем телефоне: «ДимаПС», «ЗуичУльтрас». «Тарас» сидел напротив – так же, в наручниках. Уже было где-то три часа утра – мы усердно ломали комедию, что не знаем друг-друга и ранее не были знакомы. В месте где «некто» хотел повесить флаг Украины встретились случайно, а два газовых баллончика одинаковой партии у нас в карманах – так это совершенное совпадение. В кабинет периодически заходили и другие мусора для того, чтобы посмотреть на «майданутых»

«Ты вообще вот знаешь какие в России зарплаты у ментов? Не то, что у меня…»

Зажеванная пластинка не прекращалась уже несколько часов. Вспомнили власть ментов в России, беглого Януковича, ну и «геев-европу» и вот это все. Дверь в кабинет открылась – вошли трое. Высокий мужчина лет 35 в камуфляже неизвестного происхождения, в черном бронежилете, из нагрудного кармана которого виднелся ПМ. Парень пониже, лет 20-ти в спортивном костюме, балаклаве и с георгиевской лентой. И третий – его я узнал сразу – Саша Опряткин, мой сокурсник (учился в параллельной группе). Отчетливо помню, как он пропал на несколько недель и его искали всем техникумом. В итоге, нашелся недели через три – как оказалось, ушел в запой с какими-то странными друзьями. 
Все трое уверенно ткнули в меня пальцами со словами: «Вот этот…». Развернулись и вышли.

В семь часов утра нас с «Тарасом» заберут сотрудники УБОПа под конвоем, как опасных преступников, вывезут в здание ГУВД на пожарной площади и к девяти утра отпустят, предварительно переписав все данные. 

В 09:00 к моей маме в «Избу-читальню» придет Саша Васильев, «комендант площади Ленина» – будет угрожать и запугивать. 

Я приеду домой – завалюсь спать на несколько часов.

В 18:00 я буду стоять на площади Ленина под украинским флагом. Таких, как я, будет еще где-то три тысячи человек. Мы соберемся на очередной мирный митинг, чтобы в очередной раз показать, что Донецк – это Украина!

Читайте также: День, у якого не було шансу: йшли на мітинг, а потрапили на війну

Через три минуты после окончания митинга толпа гопников и бандосов получит команду «фас». Стадо из 500-600 человек, которых заботливо собирали по областным селам и Ростовской области, ломанется забивать и калечить нас. Порядка 80 парней станут живой цепью, приняв удар на себя, чтобы женщин и дети смогли уйти с митинга.

Нас будут забивать армартурой, кастетами, забрасывать булыжниками, будет много газа и криков.

Через 20 минут бойни, после того, как «сторонниками федерализации» будет разбит мусорской автобус, упадет парень. Серые джинсы, черня куртка, оранжевая перчатка на руке. Огромное бордовое пятно ниже груди, стремительно распространяющееся по одежде.

13 марта 2014 года, на центральной площади Донецка в присутствии более 600 сотрудников украинской милиции, проросийскими террористами, напавшими на мирный митинг, будет убит Дмитрий Чернявский. Дима станет первой жертвой российско-украинской войны в Донецке. Ни один сотрудник правоохранительных органов не будет привлечен к ответственности.

Его убийца не наказан до сих пор… 

Пройдет, возможно, еще пять лет и я так же отчетливо будут помнить события тех дней. Для того, чтобы спустя много времени ул. Постышева изменила название на ул. Дмитрия Чернявского. А над центральной площадью Донецка висел украинский флаг.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.