За счет украинцев:чем правительство закроет бюджетную дыру | FaceNews.ua: новости Украины

За счет украинцев:чем правительство закроет бюджетную дыру

​Украине почти хватает денег. По крайней мере, власти пытаются сделать так, чтобы в это все поверили.

За счет украинцев:чем правительство закроет бюджетную дыру

В конце прошлой недели Минфин похвастался, что свел госбюджет за 10 месяцев 2018 года с дефицитом лишь в 4,8 млрд. грн. Просто фантастический результат. Ведь по плану в этом году страна должна была жить с дефицитом госбюджета 80,6 млрд. грн. На минимальный минус никто и надеется не смел. Но теперь могут появиться попытки повысить соцстандарты: могут пойти разговоры о росте пенсий и прочих соцвыплат.

Думаю, многие хотели бы порадоваться за нашу казну и вообще за экономику Украины. Однако приходится признать правду: отчет по госбюджету — фикция. Это хорошо знают в Минфине, но стараются хранить мину при плохой игре.

В министерстве крошечный дефицит объясняют ростом дохода госбюджета-2018 на 15,4% (в сравнении с аналогичным результатом прошло года). Но там предпочитают молчать о невыполненных плановых показателях бюджета на более чем 17 млрд. грн. Хотя об этом можно прочитать на сайте Госказначейства в отчете за 10 месяцев этого года.

Фактически мы имеем финансовую дыру, которая разрастается из месяца в месяц. И план по налогам и сборам в 2018 году скорее всего выполнен не будет. Концы же с концами сведем при помощи наращивания госдолга (новых выпусков облигаций внутреннего госзайма) и уже привычной эмиссии гривны.

С ней Минфину помогает Нацбанк, который регулярно вытягивает один госбюджет за другим. Перечисляет просто гигантские суммы по статье «доход НБУ», хотя все понимают, что речь идет о банальной эмиссии — печатном станке, разгоняющем инфляцию в стране. На 2018 год Национальный банк должен перечислить в бюджет около 44 млрд. грн. Если бы не эти вливания, которые перечисляются на протяжении всего года, то дефицит госбюджета был порядка 40 млрд. грн.

Пустая гривневая эмиссия — бич нашей экономики. Но без нее властям не удавалось бы латать дыру в Пенсионном фонде и выполнять расходную часть госбюджета, в том числе и по социальным платежам.

Хотя и тут не все гладко. Минфин имеет скверную привычку не всегда платить по счетам. Понятно, что защищенные статьи госбюджета он финансирует вовремя и в полном объеме. И совсем другая история с незащищенными — их любит откладывать на потом. Эти долги правительство либо копит до конца года, либо закрывает за счет новых порций эмиссионной гривны. Хотя иногда возникают казусы. Как сейчас: дефицит госбюджета заявлен на уровне 4,8 млрд. грн, а вот сводный госбюджет Украины (госбюджет с местными бюджетами) сведен с дефицит более 10 млрд. грн. Все это происходит на фоне бодрых отчетов из регионов и перевыполнении планов по сбору налогов. Забавно получается.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.