Задержание Рубана: как в этой истории оказался замешан Медведчук? | FaceNews.ua: новости Украины

Задержание Рубана: как в этой истории оказался замешан Медведчук?

Вчера – задержали, сегодня – под суд. Официальные власти настаивают, что задержание переговорщика по обмену пленными Владимира Рубана – неслучайно: готовил покушение на президента и высших чиновников в Киеве. Генпрокурор Юрий Луценко на предположение, что Рубана могут освободить, заявил: "Никаких освобождений не будет".​ В свою очередь адвокаты Рубана описали схему, как подставили их подзащитного.

Задержание Рубана: как в этой истории оказался замешан Медведчук?

Сегодня в Шевченковском суде прошло заседание в отношении руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана, итогом которого стал арест на два месяца без права внесения залога.

Рубана в четверг, 8 марта, задержали на КПВВ «Майорск» с арсеналом оружия. Опасную находку обнаружили при проверке мебели, которую он вывозил с оккупированной части Донбасса. Провозилось все это под видом имущества семьи переселенцев, которая якобы планировала жить на подконтрольной Киеву территории.

В автомобиле оказались: ящики ручных гранат, гранат для подствольных и автоматических гранатометов, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-мм мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов, десятки тысяч патронов.

В ходе судебного заседания Владимира Рубана обвинили в подготовке массовых террористических атак, а также подготовке покушения на Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Президент заявил, что этому есть неопровержимые доказательства. Как заявил глава СБУ Василий Грицак, Рубан в сговоре с руководством ОРДО готовил теракт в центре Киева, в котором должны были пострадать тысячи украинцев.

(Полный текст подозрения Рубану).

Сам Рубан в ходе судебного заседания заявил, что происходящее — изначально подстава, а на вопрос, правда ли, что планировал покушение на президента, отшутился: «Теперь я об этом задумываюсь».

К слову, задержали Рубана и предъявили серьезнейшие обвинения спустя почти год после того, как СБУ задержала его сына. Тогда переговорщик написал в своем Facebook:

«После того как СБУ весной арестовывало сына (отпустили) сижу ровно… С конторой, которая воюет с детьми, не воюю. Намек понял… Линию фронта не пересекаю… Пленным и родычам только моральная поддержка. С Медведчуком и Путиным не встречаюсь… Че вам еще надо для счастья?».

На сегодняшнем же суде Рубан в очередной раз заявил: «Нет у меня большего врага, чем Медведчук. Перестаньте меня с ним связывать».

Таким образом, в цепочке Рубан – СБУ (а значит, Порошенко) неоднократно фигурировал Виктор Медведчук, который выступает переговорщиком от Украины по обмену пленными. Почему в этой истории Рубана решили связать с Медведчуком, кумом Путина?

Порошенко – Медведчук – Рубан

Сторонники Петра Порошенко после задержания Рубана моментально вновь заговорили о гибридной войне России против Украины, о том, что вскрыта большая агентурная сеть российских спецслужб, а данная история – лишь эпизод в цепочке мероприятий по дестабилизации обстановки в государстве.

Рубана называют одним из главных агентов пропутинской администрации в ОРДЛО, доверенным Медведчука. Вместе с тем, последние годы он неоднократно критиковал Медведчука. С 2015 года они – конкуренты на теме «обмен пленными».

Действительно, еще в начале 2013 года Рубан был активным участником пророссийской организации «Украинский выбор» Медведчука, но уже летом создал свою организацию – «Офицерский корпус». Вместе с ней он освобождал заложников из плена группировок «ЛНР» и «ДНР». В конце февраля 2017-го Госпогранслужба и СБУ заявили, что Рубан нарушил установленные режимные правила при выезде на неподконтрольную территорию и ему отказали в пропуске. Тогда же СБУ отменила ему разрешение на пересечение линии соприкосновения.

Вот как объясняет запрет въезда Рубану на неподконтрольные территории главный редактор «Страны» Игорь Гужва:

С 2015 года этот процесс (обмен пленными, — Ред.) курирует Виктор Медведчук, и Рубана полностью из него исключили. По этой причине Рубан неоднократно публично критиковал Медведчука. Попытка Рубана вместе с Савченко вклиниться в процесс в конце 2016 года, напрямую связавшись с сепаратистами, закончилась тем, что СБУ сначала задержала Рубана, а затем запретила ему въезд на неподконтрольные территории.

Почему сейчас целый ряд близких к президенту людей решили связать Медведчука и Рубана? Не исключено, что это связано с теплыми словами, которые Порошенко сказал в адрес Медведчука на пресс-конференции».

Как известно, в ходе пресс-конференции 28 февраля Порошенко заявил, что будет работать с кем-либо, кто эффективно может помочь вернуть заложников домой.

«Мы пытались сотрудничать и с церковью, и с военными, но Медведчук оказался наиболее эффективным, так как решение принимает непосредственно Путин», — объяснил Порошенко.

«И, видимо, политтехнологи Банковой увидели в этом определенный риск для и без того невысокого рейтинга президента, а потому решено шлейф от этих слов перебить темой «мы взяли человека Медведчука». Мол, посмотрите как власть мужественно с кумом Путина борется. Но это один из мотивов», — отмечает Гужва.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отметил, что президенту было бы неплохо на официальном уровне объяснить позицию в отношении Медведчука, и вот почему:

Как Рубан объясняет историю с задержанием

Владимир Рубан в ходе судебного заседания заявил, что из него делают террориста №1:

«Я отрицаю все обвинения и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону «ДНР» и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов».

Он рассказал, что проходил через военный блок-пост у Мирного в Донецкой области.

«Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили».

Рубан утверждает, что это с самого начала была «подстава». Ставленник президента, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий
Георгий Тука, настаивает на обратном:

Интересную версию выдвинул волонтер Юрий Касьянов, заодно объяснив, почему история с заговором Рубана кажется лажей.

Во-первых, отметил он, сейчас пачками пойдут дела о диверсантах, шпионах, вредителях, саботажниках. Выборы на носу.

Во-вторых, тема дестабилизации ситуации – очень удобная тема.

Адвокат: Рубан – козел отпущения, и подставили его наши военные

«Страна» взяла блиц-интервью с адвокатом Погосяном, в котором он рассказал, как и кто подставил Рубана. По его словам, власти просто нужен козел отпущения: «Власти нужно показать, что вот они задержали опасного преступника, даже целую организованную группировку, которая планировала теракт на власть. Мол, тут некоторые расшатывают ситуацию, а мы это пресекаем».

Он отмечает, что в подозрении Рубану много нестыковок. Например, в ноябре полная оружия машина (та же, на которой задержали вчера Рубана), пересекала блок-пост, но тогда водителя не задержали. Это был все тот же военный с позывным Кедр. На этой же «ноябрьской» машине, все с теми же номерами, Рубана остановили 8 марта.

На вопрос о том, как в этой машине оказался Рубан, адвокат предположил: «Я так понимаю, что он поехал туда договариваться на счет пленных. А обратно возвращался на этой машине, которую ему предоставил этот Кедр». На вопрос, в качестве кого Рубан был в авто — как пассажир или водитель, адвокат сказал: «Он был там как баран. Его просто разыграли и подставили».

Адвокат объясняет, что Рубан был за рулем, но его вели. Пересечь линию разграничения можно или по пропуску, которого у Рубана нет, или если проведут военные. Собственно, они и провели его, на машину поставили военные номера, и она таким образом должна была спокойно пересечь линию разграничения. Но в какой-то момент была остановка, и военые номера сняли. Это дало повод остановить машину, обыскать ее и найти оружие. Перед тем, как сесть за руль, он не заглядывал в салон машины и багажник.

«А зачем ему было проверять? Если это ему поручили наши военные, его друзья, в которых он был уверен. Среди них — этот Кедр. Его с ним в машине не было. Он его просто туда посадил. Номера военные на машине были…», — говорит адвокат.

Защита будет подавать апелляцию на решение суда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.